Me encanta la calabaza, y con estos fríos apetece un montón,
da igual dulce o salada. Hoy me gustaría compartir con vosotros una receta de cada; La coca de calabaza y una crema de
calabaza clásica, que con un pequeño cambio en la presentación, queda muy bien
con los entrantes de cucharita.
Crema de calabaza
Ingredientes.
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200 gr de cebolla
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200 gr de patata
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600 gr de calabaza pelada y sin pepitas
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100 ml de nata 18% MG espesa
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4 quesitos tipo “el Caserío”
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Sal, pimienta y nuez moscada
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Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Ponemos en una olla un chorro de aceite y salteamos la
cebolla pelada y cortada en trozos. Cuando empiece a coger color, añadimos la
patata pelada y a dados, mareamos todo un minuto e incorporamos la calabaza en
crudo, pero pelada, cortada en dados y sin pepitas. Le damos unas vueltas a
todo para que tome el sabor del aceite de oliva durante un par de minutos.
Añadimos agua justo hasta cubrirlo y esperamos a que empiece a hervir para
bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento durante unos 15ˈ,
comprobando que esté cocido y que no ha perdido mucho líquido durante la
cocción. Si se hubiese quedado muy seco añadimos un poquito de agua y esperamos
que empiece el hervor para apagar. La cantidad de líquido que dejemos depende
de lo espeso que nos guste, a mi personalmente me gusta que sea una crema y no
un puré, por eso dejo el agua que cubra las verduras al ras y ya está.
Rectificamos de sal, y sazonamos con pimienta y una pizca de
nuez moscada. Trituramos y añadimos la nata y los quesitos, puede ser también
queso tipo Philadelphia. Cuando esté todo triturado, comprobamos el punto de
espesor y si nos gusta más líquido añadiremos un poco de leche o caldo de
verdura.
Servimos con unos picatostes y un hilo de nata.
Si no la vamos a servir enseguida, la llevaremos nuevamente
a ebullición, solo hasta que veamos que empieza a arrancar el hervor, apartamos
del fuego y dejamos enfriar hasta que vayamos a servirla, fría o caliente.
Coca de calabaza
Ingredientes
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4 huevos L
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270 gr de azúcar
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200 ml de aceite de girasol
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1 yogurt blanco
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250 gr de calabaza asada o cocida
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La medida de 1 yogurt del jugo de la cocción de
la calabaza o zumo de naranja natural
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La ralladura de la piel de 1 naranja
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200 gr de harina
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1 sobre de levadura Royal
Elaboración.
Precalentamos el horno a 160° con ventilador.
En un bol, batimos los huevos junto con el azúcar, hasta la mezcla
esté blanca y bien esponjosa.
Añadimos el aceite y mezclamos bien.
Incorporamos el yogurt y la calabaza que previamente habremos
cocido o asado al horno y triturado con túrmix o con un
tenedor. Mezclamos todo bien junto con el líquido de la cocción o el zumo, si la hemos asado, y la
ralladura de la piel de naranja, que incorporaremos en este momento.
Vamos incorporando la harina tamizada junto con la levadura y
mezclamos todo con las varillas, sin batir. Cuando se incorpora la harina, la
mezcla ha de hacerse suavemente, aunque
ha de quedar bien homogenea.
Pasamos la masa a un molde de horno adecuado, la masa sube durante
la cocción, por lo que llenaremos el molde hasta un tercio de su capacidad aproximadamente.
Si no es un molde de silicona, procuraremos poner papel de horno bajo para
facilitar el desmoldado.
Metemos en el horno a 160° durante 25ˈ aproximadamente, entonces
bajamos a 140° y dejamos 15ˈ más. Dependiendo
del tamaño del molde necesitara más o menos tiempo. A los 30ˈ ya podemos abrir
el horno y comprobar con un palillo si está hecha o necesita más tiempo.
En esta ocasión, antes de meterla en el horno le puse unas
almendras laminadas y azúcar común por encima. Podéis ponerle o no, esto es opcional. Si no se pone nada antes de hornear, cuando
está terminada, se puede espolvorear azúcar glas, justo antes de servirla.
¡Me encanta la calabaza!
ResponderEliminarDefinitivamente voy a hacer la crema!! con el frío que me ha entrado me la he imaginado acurrucada en el sofá y bien calentita...
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