¿Coca de calabaza o crema de calabaza?, ¿dulce o salada?


Me encanta la calabaza, y con estos fríos apetece un montón, da igual dulce o salada. Hoy me gustaría compartir con vosotros una receta  de cada; La coca de calabaza y una crema de calabaza clásica, que con un pequeño cambio en la presentación, queda muy bien con los entrantes de cucharita.



Crema de calabaza


Ingredientes.
·         200 gr de cebolla
·         200 gr de patata
·         600 gr de calabaza pelada y sin pepitas
·         100 ml de nata 18% MG espesa
·         4 quesitos tipo “el Caserío”
·         Sal, pimienta y nuez moscada
·         Aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Ponemos en una olla un chorro de aceite y salteamos la cebolla pelada y cortada en trozos. Cuando empiece a coger color, añadimos la patata pelada y a dados, mareamos todo un minuto e incorporamos la calabaza en crudo, pero pelada, cortada en dados y sin pepitas. Le damos unas vueltas a todo para que tome el sabor del aceite de oliva durante un par de minutos. Añadimos agua justo hasta cubrirlo y esperamos a que empiece a hervir para bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento durante unos 15ˈ, comprobando que esté cocido y que no ha perdido mucho líquido durante la cocción. Si se hubiese quedado muy seco añadimos un poquito de agua y esperamos que empiece el hervor para apagar. La cantidad de líquido que dejemos depende de lo espeso que nos guste, a mi personalmente me gusta que sea una crema y no un puré, por eso dejo el agua que cubra las verduras al ras y ya está.
Rectificamos de sal, y sazonamos con pimienta y una pizca de nuez moscada. Trituramos y añadimos la nata y los quesitos, puede ser también queso tipo Philadelphia. Cuando esté todo triturado, comprobamos el punto de espesor y si nos gusta más líquido añadiremos un poco de leche o caldo de verdura.

Servimos con unos picatostes y un hilo de nata.




Si no la vamos a servir enseguida, la llevaremos nuevamente a ebullición, solo hasta que veamos que empieza a arrancar el hervor, apartamos del fuego y dejamos enfriar hasta que vayamos a servirla, fría o caliente.


Coca de calabaza




Ingredientes
·         4 huevos L
·         270 gr de azúcar
·         200 ml de aceite de girasol
·         1 yogurt blanco
·         250 gr de calabaza asada o cocida
·         La medida de 1 yogurt del jugo de la cocción de la calabaza o zumo de naranja natural
·         La ralladura de la piel de 1 naranja
·         200 gr de harina
·         1 sobre de levadura Royal

      Elaboración.
Precalentamos el horno a 160° con ventilador.
En un bol, batimos los huevos junto con el azúcar, hasta la mezcla esté blanca y bien esponjosa.
Añadimos el aceite y mezclamos bien.
Incorporamos el yogurt y la calabaza que previamente habremos cocido o asado al horno y triturado con túrmix o con un tenedor. Mezclamos todo bien junto con el líquido de la cocción o el zumo, si la hemos asado, y la ralladura de la piel de naranja, que incorporaremos en este momento.
Vamos incorporando la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos todo con las varillas, sin batir. Cuando se incorpora la harina, la mezcla ha de hacerse suavemente, aunque ha de quedar bien homogenea.
Pasamos la masa a un molde de horno adecuado, la masa sube durante la cocción, por lo que llenaremos el molde hasta un tercio de su capacidad aproximadamente. Si no es un molde de silicona, procuraremos poner papel de horno bajo para facilitar el desmoldado.
Metemos en el horno a 160° durante 25ˈ aproximadamente, entonces bajamos a 140° y dejamos  15ˈ más. Dependiendo del tamaño del molde necesitara más o menos tiempo. A los 30ˈ ya podemos abrir el horno y comprobar con un palillo si está hecha o necesita más tiempo.
En esta ocasión, antes de meterla en el horno le puse unas almendras laminadas y azúcar común por encima. Podéis ponerle o no, esto es opcional.  Si no se pone nada antes de hornear, cuando está terminada, se puede espolvorear azúcar glas, justo antes de servirla.

Buen provecho.

2 comentarios:

  1. Definitivamente voy a hacer la crema!! con el frío que me ha entrado me la he imaginado acurrucada en el sofá y bien calentita...

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Leo todos vuestros comentarios con muchísima atención,
espero vuestras opiniones y sugerencias.
Susana

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