Sí, ya lo sé... ¡Otra receta con calabaza!
Desde que empezó el otoño no se publica sobre otra cosa.
¡Calabaza, calabaza, calabaza!
Os prometo que esta es una receta "diferente" de calabaza. No es un bundt, no es un bizcocho, no es una crema, es un:
Vasito con Calabaza en tres texturas.
¿Que a qué viene ese nombre tan rimbombante...?
No es un nombre pretencioso de esos que ponen en los restaurantes que comes diez platos y te quedas con hambre, que dice mi marido.
-Qué te cuesta más decir el nombre que comértelo, co...!
Esto es lo que es, calabaza caramelizada, en crema y crujiente (tres texturas) presentada en un vasito.
Vaaale! Me dejo ya de rollos y vamos a lo que vamos.
Ingredientes (con estas cantidades os salen 14 vasitos pequeños, tipo degustación o 6 más grandes para una ración de postre).
Textura caramelizada
100 gr de azúcar
100 gr de pulpa de calabaza asada sin pipas
20 gr de mantequilla
Ponemos el azúcar en un cazo y cuando empieza a hacerse líquida por el calor, añadimos la pulpa de calabaza, tiene que estar bien escurrida. Dejamos a fuego suave durante 8 o 10 minutos dando vueltas de vez en cuando. Añadimos la mantequilla y dejamos que se derrita. Incorporamos todo bien, separamos del fuego y reservamos.
Textura crema
150 gr de pulpa de calabaza asada bien escurrida.
250 gr de queso mascarpone.
75 ml de leche condensada.
50 ml de leche.
Trituramos la pulpa de calabaza con la leche condensada y la leche hasta que nos quede una crema fluida. Añadimos el queso mascarpone mezclando con varillas o con espátula, sin batir, pues se corta fácilmente. Metemos en una manga pastelera con boquilla rizada ancha y reservamos en la nevera.
Podéis usar esta crema como Cheese cream de calabaza para cubrir cupcakes o una tarta. Queda muy firme, no es muy dulce pero sí deliciosa.
Textura crujiente (Crumble de calabaza con sus pipas)
50 gr de azúcar moreno
50 gr de mantequilla
70 gr de harina
30 gr de pulpa de calabaza asada bien escurrida
Un puñadito de pipas de calabaza peladas.
Ponemos en un cuenco la mantequilla cortada a daditos fría de la nevera, mezclamos el azúcar y la harina con una espátula de madera o silicona. Mejor no tocarlo con las manos para no transmitir calor a la masa. Nos quedará una textura parecida a la tierra o arena de playa. Incorporar la pulpa de calabaza, mezclar bien y hacer una bola con la masa. Ponemos en la nevera tapado con un film durante media hora.
Extendemos la masa sobre un papel de horno o Silpat y horneamos a 180º durante 10 o 15 minutos, cuando vemos que se van dorando los bordes de nuestra inmensa galleta.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando la galleta esté crujiente, trocearemos machacando con un mortero o la picamos en un procesador de alimentos. Nos quedará una especie de tierra. Reservamos en un bote hermético que esté completamente seco para que no se ablande.
Montaje del vasito.
Ponemos en el fondo del vasito elegido un poco de la compota de calabaza que teníamos reservada. Una vez frío queda muy compacto casi como un membrillo.
Rellenamos el vasito con la crema que tenemos en la manga hasta 2/3 del borde del vasito.
Yo he elegido vasitos desechables para aperitivo, son bonitos y además prácticos si vaís a dar un aperitivo a base de vasitos y cucharitas.
Podéis tener preparada hasta esta parte de la receta con antelación (reservado en la nevera) y en el momento de servir poner el crujiente con unas pipas de calabaza por encima.
Y ahora un poquito de rollo más, en plan confesión.
El crujiente de calabaza con sus pipas lo tome hace unas semanas en casa de unos amigos en una cenita gastronómica que nos marcamos. Prepararon un pastel de carne con calabaza, y una cubierta de crumble con sus pipas. Es un plato típico de la región andina, según nos contaron y estuvieron horas preparándolo. Una auténtica delicia. Me encantó, sobre todo el toque crujiente que la daba el crumble y estaba deseando adaptarlo de alguna forma. Ha sido en una receta dulce y no exactamente en un crumble porque no podía hornearlo en el vasito. Os cuento esto porque como veis, la inspiración está en el aire y solo hay que pensar como hacerla nuestra.
Con esta receta participo en el concurso de Coulís de limón con el tema "Vasitos". El nivel está muy alto, y tienen un jurado de auténtico lujo, pero como se suele decir, lo importante es participar!
Si os animáis aún estáis a tiempo. Pasad a ver las bases del concurso.
La semana que viene voy a estar liadisima con el cumple de mi niño ¡7 añazos! Ya os iré contando en Facebook como van los preparativos gastronómicos. Jajaja ;-)
Besos
Hola guapa. Ya está tu receta en el post del concurso y en nuestro Facebook. Tomo buena nota, porque la calabaza es nueva para mi, nunca le había dado una oportunidad y este año me he estrenado, así que tiene que estar riquísima así en tres texturas. Te deseo muchísima suerte y te agradezco mucho tu participación.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias a vosotras por el concurso!
EliminarUn beso
Recetón el tuyo Susana. Si es que da gusto ver tus recetas. Esos vasitos son de auténtico lujo y me imagino que una delicia. Te deseo también mucha suerte, y sino pues hemos participado, verdad? Y a tu niño un besazo de cumple muy grande y espero que lo paséis fenomenal !!! Un besito muy grande y feliz jueves !!!
ResponderEliminarGracias Mara! La verdad es que me divierto muchisimo pensando en la receta, le doy vueltas por unos días a lo que se me va ocurriendo hasta que le doy forma. Con la fotos es otro cantar...
EliminarUn besazo!
Susana
Nena te has lucido con los vasitos, el toque crujiente me parece perfecto. Suerte. Besos.
ResponderEliminarGracias Laura! Me alegro que te haya gustado.
EliminarUn beso
Susana
Adoro el crumble y la calabaza... Quiero un vasito de esos ya.
ResponderEliminarPues se los ha comido casi todos tu amigo, que como son pequeños iban de cuatro en cuatro...jajaja ;-)
EliminarTe ha quedado maravilloso estos vasitos!!!! desde luego que el nivel está altísimo!!!! Estos vasitos tienen que estar riquísimos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Carolina! El nivel está alto y me alegro porque eso nos anima a mejorar. Un beso
EliminarSusana
Hola Susana. Esto del concurso me está permitiendo conocer muchos blogs que nunca había visitado. Está genial. Tu propuesta es distinta y divertida. Todo un plato basado en el mismo ingrediente pero jugando con diferentes texturas. Muy bien. Te deseo mucha suerte en el concurso. Un besazo.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado. ¡Es un honor!
EliminarTienes razón, lo mejor de los concursos es que conoces muchos blogs y haces algunos descubrimientos. Gracias por la visita. Un beso
Me encanta tu receta, muy original y un postre delicioso. El crumble con pepitas de calabaza es genial. Bss.
ResponderEliminarGracias Rosa. Me encanta el crumble y las pipas de calabaza le da un toque aún más crujiente. Besos
EliminarAl ver tu receta pensaba que se trataba de un plato salado, no se por qué...
ResponderEliminarY acabo de descubrir que se trata de un pedazo de postre ;)
Vaya pinta más deliciosa tiene, me parece muy original al poner la calabaza en tres texturas diferentes.
Mucha suerte y un besico.
Wauuuuuuuuuuuuuuuuuu Susana, me encanta... el postre, los vasitos, la cuchara y las pizarras, jajaja. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Susana, me gusta mucho tu propuesta tiene que ser una mezcla muy especial con tres texturas, currado de verdad me encanta y las cucharillas super originales. Suerte para ti también en el reto
ResponderEliminarUn besote.
Que rico!!!
ResponderEliminarComo no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
Me encantaría contar con una de tus delicias.
Besitos
Me ha encantado tu receta, la veo súper original. No se suele presentar la calabaza en tres texturas, la verdad. Acabo de sacar una del horno así que todo pueda pasar... Suerte para el concurso aunque no la necesitas.
ResponderEliminarun besito
Angi
Aquí estamos, devolviendo la visita... Jo... menuda receta!! te damos nuestro voto!! Nos ha encantado, si no ganas el concurso estarás muy cerquita, seguro. Como se suele decir, lo más importante es participar, sobre todo en este caso, que nos ha permitido conocer muchos blogs estupendos. Besitos..
ResponderEliminarGracias!!! Y lo mismo digo chicas. Me ha encantado descubrir vuestro blog. Besos!!
ResponderEliminarQué rico y qué original Susana, seguro que estaba delicioso. Mucha suerte en el concurso de Eli y Conchi.
ResponderEliminarBesos
Menuda receta interesante. Algo muy diferente. Me gusta
ResponderEliminarqué delicia!!! Pero si nos has presentado una receta de restaurante con estrella michelín, qué rica!! ME encanta ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Un millón de gracias Paula. Me alegro muchísimo de que te haya gustado!
EliminarHola guapa, gracias por tu comentario, espero que hagas el caviar de café y me cuentes como te ha quedado, queda muy decorativo y está muy rico.
ResponderEliminarUn abrazo, voy a darme una vueltita por tu blog!
Hasta pronto.
*Pilar*
No dudes que lo haré. ¡Es una pasada, me ha sorprendido!
EliminarBesos!
Voy enseñando tu receta por ahí y todo el mundo se queda babeando...
ResponderEliminar¡Espero que ganes!
¡Ra, ra, ra!
MJ (Miembro fundador de la Claque de Susana Mateos http://es.wikipedia.org/wiki/Claque)
Muchísimas gracias chata! Está muy difícil, hay muchas recetas y muy buenas...
ResponderEliminarUn beso!