Trufas de chocholate con Baileys ¿Para San Valentín?



No sé que pasa pero desde hace dos semanas solo se me ocurren recetas dulces para celebrar San Valentín, y lo malo no es eso, lo malo es que nos estamos comiendo todo lo que voy preparando antes del día 14, y por supuesto, el día en cuestión prepararé desayuno, comida y cena de San Valentín, que nosotros lo celebramos en familia, vamos, como si fuese navidad...

Hace tiempo que quería hacer trufas. Hace años que tengo un libro "Pasión por el chocolate" de Trish Deseine, del cual he hecho ya muchas cosas, sobre todo pasteles, pero las trufas las tenía en mi lista de "pendientes".  Resulta que era mucho más fácil de lo que pensaba, no hay que templar el chocolate, no hace falta molde especial..., solo un buen chocolate con un 70 % de cacao y alguna cosa más. Decidí hacerlas "para adultos", qué son para San Valentín!, o para lo que cada uno quiera celebrar con su pareja... 

A cambio del pequeño esfuerzo de hacerlas, te encuentras con un bocado exquisito, suave como un beso, nada que ver con esos sucedáneos que se venden en supermercados. A los amantes del chocolate les encantarán, ni siquiera están muy dulces, (dependerá del chocolate escogido, si es un 70%, os aseguro que no). Definitivamente, es un detalle para sorprender a vuestra pareja, con algo, "Lo he hecho yo", que no tiene ninguna dificultad.

Trufas de Chocolate (entre 15 y 18 unidades)

Ingredientes

250 gr de chocolate (70% cacao)
100 ml de nata
50 ml de Baileys
25 gr de mantequilla

Para la cobertura de las trufas
Cacao en polvo
Almendra granillo garrapiñada
Fideos de chocolate
canela
Nesquik de fresa
Purpurina comestible rosa

Elaboración
Calentar la nata sin que llegue a hervir.
Incorporar la mantequilla y el chocolate a trocitos. Mezclar hasta que esté deshecho.
Echamos ahora el Baileys y mezclamos.
Ponemos la mezcla en una fuente y dejamos en la nevera un par de horas.
Cuando esté completamente sólido, hacemos bolitas con unas cucharas y le damos forma con las manos.
Rebozamos con las diferentes coberturas, como si estuviésemos rebozando croquetas.
Podemos elegir la cobertura que queramos, como si las queremos hacer todas igual; las clásicas de cacao en polvo o de fideos de chocolate, con un toque de canela, espolvoreada después del cacao en polvo, les da un toque diferente... incluso hay quien les pone un leve toque de chile en polvo, en fin dejad volar la imaginación y a crear...
Colocamos en papelitos para trufas y dejamos enfriar en la nevera.



Las trufas se degustan mejor a temperatura ambiente, aunque creo que es mejor conservarlas en la nevera por la nata. Se pueden sacar antes de comer y a la hora del café estarán a punto.


1 comentario:

  1. Esto sí que lo voy a hacer yo!!!! He leído la receta y me atrevo!! Aunque ya sabes que te llamaré unas 800 veces mientras las preparo jajaj!!!Me ha encantado lo del toque de Baileys...Te han quedado muy bonitas las fotografias, y las trufitas, claro!! Se ven deliciosas.

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Leo todos vuestros comentarios con muchísima atención,
espero vuestras opiniones y sugerencias.
Susana

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