Timbal de cous cous y berenjena con su mousse y aceite de carbón

Hoy una entrada salada antes de empezar con la tarta de cumpleaños de mi hijo. Que va a parecer que en casa tomamos dulce de primero, de segundo y de postre!
Y lo cierto es que no es así. Me encanta hacer postres de cuchara o magdalenas, coca o galletas para la merienda y el desayuno, pero no es todos los días ni mucho menos.
Lo que sí procuro todos los días es que comamos variado y sano, mucha fruta y de vez en cuando una recetita más currada como esta.
A mi me gusta mucho el cous cous o cuscús, suelo tomarlo con verduritas para acompañar alguna carne a la plancha. Supongo que he adaptado la receta del cous cous a mis gustos.

En este caso le puse unas tiritas de pollo con lo que resulta ser un plato único pero también se puede hacer solo con verduras y nata vegetal y sería un plato vegano extraordinario.



Vamos con la receta

Timbal de cous cous y berenjena con su mousse y aceite de carbón.

Ingredientes para 2 personas
Dos berenjenas grandes
150 gr de pechuga de pollo (opcional)
1 cebolla mediana
150 gr de cous cous
200 ml de caldo de verduras
100 ml de nata
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación
Empezamos pelando una de las berenjenas con un pelador de forma que solo cojamos la parte negra.
Ponemos la piel al horno para que se seque a 60º durante 3 horas.
Ya sé que este paso asusta a mucha gente, lo de tener el horno encendido durante 3 horas para hacer un aceite. Realmente lo más aconsejable sería aprovechar cuando pelamos berenjenas, guardar las pieles y ponerlas a secar cuando encendemos el horno para cualquier cosa, con el horno ya apagado dejarlas ahí hasta que se enfríe. Si no están secas, que al tocarlas se rompen, las reservamos y otra vez que encendamos el horno hacemos la misma operación. Cuando hemos conseguido que estén secas las trituramos con aceite hasta que conseguimos un aceite con partículas negras que parece carbón. Este aceite se guarda en un bote hermético y nos aguanta mucho tiempo.

Cortamos media berenjena en lonchas finas y echamos sal para que pierdan el amargor y ablanden. La otra media la hacemos a taquitos medianos y la reservamos para luego.
Ponemos la  berenjena pelada cortada en cuatro o seis trozos a asar en una sartén sin aceite y tapamos y le iremos dando vueltas hasta que esté tierna y hecha. Trituramos con 50 ml de nata o la suficiente para que nos quede un puré denso y cremoso. Salpimentamos y reservamos.

Mientras vamos preparando el cous cous con el que rellenaremos el timbal.
Picamos la cebolla y ponemos a dorar en una sartén, añadimos las pechugas de pollo y salteamos, incorporamos la berenjena a taquitos que teníamos reservada.
Cuando la berenjena esté lista, añadimos el cous cous y el caldo caliente, lo justo para cubrir los ingredientes. Tapamos y apagamos el fuego.

Encendemos el horno a 175º  con calor arriba y abajo más ventilador.
Pasados 5 minutos comprobamos como ha quedado el cous cous, no tiene que estar completamente hecho pues ahora añadimos la nata restante, mezclamos bien y lo terminaremos de hacer en el horno.
Para eso montamos la láminas de berenjena en un aro de acero de forma que  lo cubra completamente y reservamos.
Llenamos con el cous cous y doblamos la berenjena que sobresalga. Horneamos durante 15 minutos aproximadamente.
Desmoldamos sobre un plato de servicio. Hacemos una quenelle con la mousse de berenjena, colocamos encima del timbal y regamos con un hilo de aceite de carbón.

Confío que os haya gustado y os animéis a prepararla mientras tengamos buenas berenjenas.

Besos


7 comentarios:

  1. El couscous lo he probado dos o tres veces a modo de ensalada pero este timbal con berenjeran tiene una pinta deliciosa! Lo tendré que probar!! yummy!!!

    Nuestro blog: Con la realidad en los talones

    un besito!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que el cous cous da mucho juego y está muy rico. Un beso!

      Eliminar
  2. No terminaba de entender lo de triturar la berenjena hasta que me he dado cuenta de que había 2 de ellas, una se parte por la mitad, una mitad se hace lochas y la otra tacos y es la OTRA berenjena la que se tritura con la nata...
    Suena genial. Adoro el cuscús.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Madre mía, pues si no me ha entendido una filóloga es que me explico muy mal... Ja jaja ;D
      Un beso!

      Eliminar
  3. Qué buena pinta y qué bonita presentación, me ha encantado.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Esto tiene que estar delicioso!!! Ummmm! Jamás habría imaginado la utilidad que se le puede dar a la piel de berenjena...Es que esto ya es de profesional de alto nivel...uffff. De verdad que me quedo admirada y te felicito por tu maestría!!! Un abrazo grande.

    ResponderEliminar

Leo todos vuestros comentarios con muchísima atención,
espero vuestras opiniones y sugerencias.
Susana

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...